Get Adobe Flash player

Артисты Бостонского балета: «Спасибо за Ригу и за «Латвию»!

Гостями гала-концерта первого международного конкурса балета Балтии стали артисты балета из Бостона – Артем Максаков и Ольга Малиновская. За пару часов до их отъезда из Риги Focus.lv встретился с хореографической парой в кафе на Привокзальной площади.

Photo source: Фото Андрея Шаврея и пресс-фото

«Было большим удовольствием выступить в вашем гала по поводу конкурса, – сказал Focus.lv Артем. – И вообще, конкурс в Риге – это замечательно. Тут великолепный театр, Рига в центре Балтии, так что все должно получиться. В Риге я уже не первый раз, часто приезжал сюда, когда работал в Эстонии. Получил большое удовольствие, разглядывая Ригу свысока, нас ведь поселили в замечательную гостиницу «Латвия».

Кстати, большое спасибо владельцу отеля, компании Linstow, благодаря которой в знаменитом рижском отеле были поселены гости и члены жюри конкурса.

И у Артема, и у Ольги биография широкая в самом прямом смысле этого слова. Артем родился 25 июля 1984 года в городе Краматорск (Украина), через несколько лет семья переехала в Эстонию, в Таллинн. В 2004 году окончил Таллиннскую балетную школу. С 2003 года работал в балетной труппе театра «Эстония». В 2007 году стал лауреатом одной из театральных премий Эстонии, обладателем «Хрустального башмачка», который вручают молодым актерам и танцорам. Лауреат нескольких международных конкурсов.

В 2010 году балетная пара Артем Максаков и Ольга Малиновская была удостоена национальной театральной премии за участие в постановках «Вторая симфония», «Три мушкетера» и «Лебединое озеро». В этом же году Максаков (и Малиновская) был назван в числе 170 лучших танцовщиков планеты сезона 2009-2010 года, список которых составил лондонский журнал «Dance Europe».

В последние годы был ведущим артистом в театре «Эстония». Исполнял роли Принца в «Щелкунчике», «Спящей красавице», «Лебедином озере», Джеймса в «Сильфиде», Базиля в «Дон Кихоте», Гамлета в «Гамлете», д’Артаньяна в «Трех мушкетерах».

Ольга Малиновская родилась в Москве в 1989 г. В 2007 окончила Московскую государственную академию хореографии (педагог Татьяна Гальцева). Стажировалась в Академии театра Ла Скала в Милане. В 2008 г. поступила в балетную труппу Национальной оперы «Эстония» (ныне Эстонский национальный балет).

Ведушие роли: Китри («Дон Кихот» Л. Минкуса, хореография М. Петипа. А. Горского в редакции Т. Хярма), Маша («Щелкунчик» П. Чайковского, хореография М. Мурдмаа),
Констанция («Три мушкетера» на музыку М. Арнольда, хореография Д. Никсона),  Одетта-Одиллия («Лебединое озеро» П. Чайковского, хореография Т. Хярма), Сванильда («Коппелия» Л. Делиба, хореография Р. Хинда), солистка («Вторая симфония» на музыку Р. Шумана, хореография У. Шольца), фея Драже («Щелкунчик» П. Чайковского, хореография Б. Стивенсона), солистка («Who Cares?» на музыку Дж. Гершвина, хореография Дж. Баланчина).

2006 г. — I премия (в разряде «Классика. Соло», третья возрастная группа — 16-18 лет) Международного хореографического фестиваля-конкурса для детей и юношества «Танцевальный Олимп» (Берлин) и диплом финалистки Окрытого конкурса артистов балета России «Арабеск» в Перми.2009 г. — III премия Международного балетного конкурса в Нью-Йорке (I не присуждалась).2010 г. — Национальная театральная премия Эстонии за исполнение партии Констанции в балете «Три мушкетера» (2009 г.). Журнал «Dance Europe» упомянул ее в числе лучших 170 танцовщиков мира. Была стипендиаткой Федерального агентства по культуре и кинематографии России.

В 2011 году Артем вместе с Ольгой покинул театр «Эстония», где проработал восемь лет и исполнил практически все главные партии. И переехал в США, уже будучи артистом труппы Бостонского балета. Стоит отметить, что опыт работы за рубежом у Артема Максакова уже был — осенью 2007 года он начал выступать в труппе Национального балета Голландии, куда попал после международного конкурса в Нью-Йорке (именно там его заметили голландские специалисты), однако вернулся в Эстонию еще до завершения сезона.

«В США я оказался очень просто — меня пригласили, купил билет и вот, я уже здесь. А почему бы и нет? В этом году в моей жизни происходят кардинальные изменения, и это одно из них. Америка — огромная страна с большими возможностями. К тому же это было очень заманчивое предложение», — рассказывает он.

Артем и Ольга подписали контракт и уже в октябре выступили в балете «Ромео и Джульетта» в постановке известного хореографа Джона Кранко. По словам Артема Максакова, труппа Бостонского балета — одна из лучших не только в Америке, но и во всем мире, поэтому конкуренция среди артистов очень жесткая.

А уже осенью этого года она начнут выступать в королевском балете Виниппега (Канада). Удачи!

Андрей Шаврей, Focus.lv.