Get Adobe Flash player

Первый конкурс балета Балтии состоялся. Был ли это блин комом?

20 июня в Латвийской Национальной опере состоялся гала-концерт лауреатов и участников первого международного конкурса балета стран Балтии. Многие интересуются, был ли это и первый блин комом? Сразу отвечу: нет, не был (пишу так не просто из уважения к организаторам). Скорее всего, резюмировать можно так: был обеспечен достойный, крепкий средний уровень и заложена, дай-то Господь, славная традиция.

p6200211

Photo source: Фото Андрея Шаврея

Все знают, что Рига – город, в котором находится знаменитое Рижское хореографическое училище. И в котором учились великие Марис Лиепа, Михаил Барышников, Александр Годунов. С одной стороны, этим мы обязаны гордиться. С другой – иногда уже даже надоедает это повторение, учитывая, что Лиепа и Годунов уже в мире ином, а Барышников в Америке. А кто на новенького? Вспоминается великий хореограф Борис Эйфман, который сгоряча, но от души (взмыленный, после репетиции балета «Чайковский») сказал на пресс-конференции в декабре 1998-го: «Вам пора перестать повторять, что Рига родина Барышникова, Лиепы, Годунова. Где сегодняшний рост вашего балета? Где?» Имел в виду, судя по всему, физическую высоту артистов, но…

Борис Яковлевич прав. Если на пост-советском пространстве латвийский балет считался одним из ведущих, то после крушения «железного занавеса» так исторически сложилось, что наш балет стал одним из многих в мире. Если его и можно считать лучшим, то только в сравнении с эстонским и литовским. В этом смысле Рига действительно центр хореографии. Но только в странах Балтии. И то по инерции.

И не надо на меня сердиться за эти слова – так оно все и есть. Все это знают. Почему-то многие считают, что не следует это говорить вслух. Дескать, ну а что же еще: вот вам нормальный европейский балет, исторически с питерскими традициями, зачем нам лишний максимализм? Но результат один: мы гордимся только теми, кто в результате уехал из нашего балета на Запад. Некоторые из них приезжают на различные концерты балетных фестивалей, которые в действительности – одни из многих на всем белом свете. Какой-то фестиваль (лейманисовский, бейрисовский, азизовский) лучше, какой-то хуже. Вот и все.

На этом фоне кто-то реально задумывался, как сделать так, чтобы Латвию вернуть на хореографическую карту мира, не как исторический раритет, а как действующую опцию? Если и задумывались, то вряд ли могли реализовать задумку. Дело действительно сложное. На этом фоне я не устану восхищаться усилиями соорганизаторов нынешнего конкурса – президентом гильдии балета и танца Латвии Региной Каупужей и преподавателем РХУ Мариной Сейко, которые все-таки провели первый конкурс. Так сказать, программа минимум выполнена. Теперь думают о том, как продолжить традицию – чтобы провести еще, как минимум четыре раза. «Пятерочка» будет — тогда уже хорошо.

А это сложно, конечно, реализовать. Достаточно упомянуть, что лет 15 назад великая Майя Михайловна Плисецкая проводила свой конкурс «Майя» в Санкт-Петербурге. Ей, легендарной, удалось провести, кажется, только два конкурса. На одном из них, если не ошибаюсь, зажглась звезда литовки Эгле Шпокайте (вот вам, кстати, балтийские параллели).

Радует, что Регина и Марина смогли привлечь государственное финансирование в лице Минкульта, фонда капитала культуры и Рижской думы. Поверьте, это достаточно трудно (кухню знаю). Но, видимо, государственные структуры привлекла сама идея провести СВОЙ хореографический фестиваль. Что еще приятно, что откликнулся ряд частных спонсоров – все-таки любят у нас красивый балет. И слава Господу! Хотелось бы, чтобы любили и в будущем. Причем, как это не ужасно звучит, пусть и далее любят за деньги! )))

Говоря о самом конкурсе, необходимо отметить два важных момента. 1. Призовой фонд. Все-таки по нынешним меркам он был хороший. Как известно, обладателям первого места в средней группе положили премии в 2000 EUR, за второе место — 1000 EUR, третье — 750 EUR. Такие же суммы получили и лауреаты в старшей группе. Обладатели первых трех мест в младшей возрастной группе получили возможность обучаться в лучших балетных школах Европы (в Берлине и в знаменитой академии им. Вагановой в Санкт-Петербурге). 2. Было профессиональное жюри. Музой конкурса согласилась стать знаменитая прима Мариинского театра Ульяна Лопаткина. На конкурс она не приехала, но во многом благодаря ее имени было достаточно солидное жюри – некогда премьер Парижской оперы Сирил Атанасофф, репетитор Мариинского театра Санкт-Петербурга Ирина Чистякова, репетитор балета Большого театра России Виктор Барыкин, репетитор балета Канады Екатерина Щелканова. Председателем жюри стал худрук латвийского балета Айвар Лейманис.

Заявки прислали более 50 претендентов из Латвии, Южной Африки, Японии, Кипра, Финляндии, Эстонии, России, Литвы, Германии, Италии, Великобритании.

 

О дальнейшем можно спорить. Поскольку жюри представляло собой исторически общую школу хореографии, то победила дружба и любовь к этой самой школе (первое место в старшей группе у россиянки Дарьи Елмаковой, первое в младшей – у латышки Марты Озолини). Запомнились также лауреаты из Латвии Анния Копштале и Йоланта Лубея, замечательный литовец Йонас Лауциюс (все отмечают, что если у кого и будет большое будущее, так это у него), Майлз Гилливер из Великобритании.

На этом фоне «обычной» публике, например, сильно приглянулся представитель из Южной Африки (у него очень сложная фамилия, а в программке он не указан). Он в конкурсе не участвовал, приехал как пратнер друой участницы. И получил скромный специальный приз (картину кисти ветерана нашего балета Маруты Динги-Гроссберги), хотя был интересен. Но, что правда, то правда: темпераментный исполнитель, по мнению жюри, вряд ли мог бы конкурировать со сдержанной манерой латышской и российской школ хореографии. Так исторически сложилось, тут ничего не поделаешь, ну и хорошо.

Ой, пока все это писал, пришел по мейлу официальный список победителей (в том числе со сложной фамилией). Объявим весь список!

JUNIOR GROUP

1st place winner — Edvinas Jakonis (Lithuania)
2nd place winner — Agate Zalite (Latvia)
3rd place winner — Katrina Bezdeliga (Latvia)

PRE-PROFESSIONAL GROUP

1st place winner — Marta Ozolina (Latvia)
2nd place winner — Marita Weinrank (Estonia)
3rd place winner — Veronika Ovchinnikova (Belarus)

PROFESSIONAL GROUP

1st place winner — Daria Elmakova (Russia)
2nd place winner — Annija Kopshtale (Latvia)
3rd place winner — Miles Gilliver (United Kingdom)
3rd place winner — Jolanata Lubeja (Latvia)

SPECIAL PRIZE

Jonas Laucius (Lithuania) — BALLET SUMMER COURSE BERLIN

ARTISTICS PRIZE

Luis Javier Fuentes Bermudez de Castro (South Africa) — Maruta Grozberga painting.

Продолжаю. Гала-концерт, в котором помимо лауреатов приняли участие и гости из балета Бостона (Артем Максаков и Ольга Малиновская), солисты Нидерландского национального балета и Датского национального балета, оставил в целом позитивное впечатление. Это было интересно. Традиция, надеемся, заложена, а уж дальше посмотрим, как она будет развиваться. Пусть развиваются артисты балета, пусть растет и публика.

Кстати, о публике. Тут, вместо финала, могу припомнить историю из своей ранней юности. В 1993-м я совершенно случайно попал в Большой театр, где посмотрел второй тур конкурса знаменитого московского конкурса балета. Помимо эмоциональных впечатлений от того, что я тогда увидел «в живую» Юрия Григоровича и Галину Уланову (даже фотография сохранилась), меня потрясла та публика. Она сидела с программками и ручками в руках. Она обсуждала в антрактах каждую деталь выступления того или иного исполнителя. Это было для меня в диковинку и страшно интересно. Само понятие конкурс – это вызывает живой интерес. И то, что у нас такое понятие есть – прекрасно. В добрый путь!

Вместо постскриптума. Гала-концерт был предварен презентацией замечательной книги (авторы – Регина Каупужа и Гунта Балиня) об Александре Лембергсе, который некогда 18 лет руководил латвийским балетом. Великий мастер и уникальный человек, ушедший от нас в 1985-м. Я счастлив, что вообще его видел – можно было учиться, глядя на него со стороны. Уж не говоря, что у него были свои оригинальные постановки, которые многие помнят до сих пор – «Пер Гюнт», «Тысяча и одна ночь»… ЭТО БЫЛО СВОЁ! Неподдельное и то, что не повторяло другое. Это было и латвийское, и советское (в лучшем смысле слова). Пусть будет теперь что-то свое, балтийское. Опять же, продолжение традиций. Которые стоит поддерживать, каких бы усилий этого не стоило.

Photo source: Фото Андрея Шаврея

Андрей Шаврей, Focus.lv.